1.노루궁뎅이버섯차
일반적으로 알려지지 않은 노루궁뎅이버섯은 옛부터 식용과 약용으로 쓰였답니다.
일명 산삼보다 더 규한 버섯이라고 동의보감에 쓰여 있더라구요.
노루궁뎅이버섯은 다당체(Hericium Polysaccharide)라는 성분이 박테리아나 바이러스,
그리고 인체의 결함이 있는 세포를 둘러싸서 먹어치우는 대식세포나 림프구를 강화시키는 작용을 함으로써
위암과 대장암의 발생율을 감소시키며 위궤양, 십이지장궤양, 만성 위염 등을 크게 개선시키는 것으로 알려져 있습니다. 노루궁뎅이버섯에 풍부하게 들어있는 올레아놀릭산이라는 성분이 위산으로부터 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을 개선시키며 궤양을 치료하고 만성위염의 염증을 가라앉히는 작용을 한다고 합니다. 또한 관상동맥에 피의 흐름을 증가시키는 기능으로 혈행을 좋게 한다고 합니다.
노루궁뎅이버섯은 식용과 약용으로 요리와 차, 음료등으로 다양하게 드실 수 있읍니다.
노루궁뎅이버섯 끓여서 마시는 방법
건조 노루궁뎅이버섯 약10~15g을 물 1리터에 넣고 15분 ~30분간 끓이면,
순하고 맛있는 노루궁뎅이버섯차가 됩니다.
이것을 그대로 마셔 주시면 됩니다.
지금은 손쉽게 구할수 있는 티백으로 나와있는 제품이 있습니다.
2. 민들레차
민들레는 강장에 좋으며, 소화기관 계통의 질환에 효과가 뛰어나 위를 보호하고 식욕을 증진시키다.
신장의 기능을 원활하게 해 배뇨가 잘 되며 고혈압과 담석증에도 좋다.
또한 섬유질이 많아 장의 소화흡수를 도와 소화에도 좋으며, 구강염과 인후염, 기관지점막에도 약효가 있어 감기의 예방과 치료에 효과가 높다. 민들레를 장기간 복용하면 신경통을 예방 할 수 있을 뿐만 아니라 많이 마시면 숙면한다. 피부 미용에도 좋고 체력강화에도 뛰어난 효과가 있습니다.
민들레 잎을 물로 잘 씻어 2-3cm로 썬 다음 직사광선을 피해 그늘에서 충분히 말린다.
말려 놓은 민들레 잎을 건조 보관하면서 필요시 조금씩 꺼내 뜨거운 물에 집어넣어 5분 정도 지난 뒤 국물이 우러나면 벌꿀이나 설탕을 넣어 마신다.민들레는 생으로 잎을 먹어두 되구요. 뿌리를 우려서 물처럼 마셔도 됩니다.
===> 시중에 편하게 커피처럼 만들어 팔기때문에 사셔서 드셔도 됩니다.
3. 쑥차
위장과 간장의 기능을 강화하고, 혈액의 정화시키는 작용이 있다.
칼륨의 함량이 많아 체내의 과잉된 염분을 배출하기 때문에 고혈압의 예방에 효과가 있다.
풍부하게 함유된 엽록소에는 궤양 치료의 작용을 촉진한다.
티푸스균과 포도구균 등의 증식을 억제하고, 인플- 루엔자 바이러스를 강하게 억제한다.
여성에게는 지혈효과가 있어 자궁 출혈에 좋다. 쑥은 이른봄의 5월 단오 즈음의쑥을 채취한다.
채취한쑥의 이물질은 제거후 깨끗히씻어서 말린다.
물기가 어느정도 마른후 한지봉지를 만들어 그속에 넣은후 통풍이 잘 되는 곳에 걸어 건조시킨다.
바삭바삭 할때까지 말린후 물을 끓여 적당량 우려낸다. 향이 좋고 양을 조절하면 쓴맛이 없고 구수하다.
4. 솔잎차
소나무는 상록교목으로 우리나라 전국각지에서 자란다.
잎은 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식등에
효과가 있다고 되어 있다. 꼭 어느 성분 때문이라고 할 수 없지만 여러가지 정유성분,
비타민 A, C, 타닌, 고미성 물질, 플라보노이드, 항균성 물질 등이 들어 있어 약리작용을
나타내는 것으로 알려져 있다.
ㄱ. 가장 보편적인 방법으로는 솔잎 약 50g에 물 약 1리터를 넣고 끓인후 약 100g을 넣고
끓인 후, 찻잔에 따라서 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미해서 마신다.
ㄴ. 병에다 솔잎을 3~4cm정도 되게 잘라서 넣고 물 과 설탕을 넣고 끓인후, 식혀서 솔잎이
잠기게 넣은 뒤 약 3개월 보관하였다가 찻잔에 솔잎 5~7잎을 꺼내서 넣고 뜨거운 물을
부어서 마신다.
ㄷ. 건조시킨 솔잎을 믹서로 갈아서 분말을 내어서 컵에 넣고 뜨거운 물을 붓기만 해도 마실
수 있다.
ㄹ. 건조된 솔잎을 믹서로 갈아서 꿀로 환을 만들어 보관하였다가 뜨거운 물에 타서 마신다.
5. 생강차
생강은 따뜻한 성질이 있고,혈액 순환을 촉진시켜 손발과 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있다.
또 위장을 강화시키고, 소화를 촉진해 복통을 가라앉히고 설사를 멎게 해준다.
이런 작용 때문에 거의 모든 한약을 달이는 데 들어가는 것이 생강.
생강차는 겨울철 감기 예방을 위한 차로서 최상이다.
단 위궤양이 있거나 평소 열이 많은 사람은 삼간다.
생강 2쪽(70g),과 물3컵 반의 양에 마르지 않은 생것으로 골라 겉껍질을 말끔히 벗겨낸 뒤
씻어 얇게 썬다.
냄비에 분량의 물과 생강편을 넣고 센 불에서 끓이다 약한 불에서 약 15~20분 정도 달인다.
찻잔에 우린 생강차를 붓고 꿀을 넣어 단맛을 낸다.
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=7&dir_id=706&eid=n+OA7UMwXii2ZfWTS3ky5TumtnjPF9Nu&qb=vNLAvcDOIMXCvufAziDFwsC9wM4gvNK+58DO&enc=euc-kr
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